日曜日, 6月 07, 2009

Gyoza dumpling (Pot-sticker)

今日も、Ritmixのタコ踊りをしてきました~。

昨日、たくさん餃子を食べてしまったから動かなきゃ!!





お肉苦手な母から教えてもらった餃子なので、野菜とお肉の比率が7:3。これに慣れちゃったから、私にとって外で食べる餃子はちょっとお肉が多いんですよね。もっちろん、美味しいですよ(フォロー、フォロー!!)





Licaちゃんみたいに作る所から写真を撮ればよかったんだけど・・・作るのに夢中。
ってことで出来上がり~(笑)ものすごいショートカット!?




餃子ってサウンド面倒くさそうだけど、とっても簡単な料理なんですよね。

とにかくチョップ&チョップすればよいだけだもの。



Cana's Gyoza Dumpling (50個分)

<材料>

ひき肉 100~150g(お肉好きな人はもっと増やした方が良いです!)

キャベツ(1/2個)もしくは白菜

ニラ(1束)

ニンニク(2片)

はるさめ(小分けになっているものなら3袋。もしくは1/2袋)

餃子の皮(大判50個分)

塩&こしょう

醤油

ごま油

ラー油

お酢(私はお酢が苦手なのでレモン汁)



<作り方>

1. 大きめの鍋にお水&お塩を入れて沸騰させます。

2. キャベツ、ニラを洗い、1/3位のサイズにカットしておきます。

3. 沸騰したら、キャベツ、ニラ、はるさめを茹でます。(別々にね!)※グッタリなるまで茹でないでください。温野菜で食べたらおいしそうだなと思う位が目安です。

4. ボールに、ひき肉とみじん切りしたニンニクを入れ、塩&こしょうをひとふりします。お醤油、ごま油をおおさじ1杯入れます。(図ったことないから大体これくらい!?)ラー油は2滴。辛めが好きな人はもう少しね。

5. 茹でた野菜は冷水で流します。できるだけ絞って水気を先にきっておくと跡が楽です。

6. キャベツ、ニラ、はるさめそれぞれみじん切りし、ギュッと絞って水気を切ってからお肉を入れたボールへ入れます。

7. 手でムラがないよう、お肉とお野菜がちゃんと混ざるようにかき混ぜます。

8. 餃子の皮に詰めていきます!※ポイントは、皮に対して具は2/3位が閉じやすい量ですね。皮を閉じる時は、お水を皮に指で塗り、端からプリーツができるように閉じていきます。

9. ごま油をひいたフライパンを温め、餃子を敷き詰めます。ちょっと底に焼き目が付き始めたかなって位に、1/4カップのお水をフライパンの淵側に入れ、火を弱火にします。蓋をし、蒸らしながら焼きます。

10. 水気がなくなり、皮が透明になっったら出来上がり!

11. お醤油、お酢、ラー油につけていただきましょう♪



ねっ、簡単でしょ?



I took a Ritmix class today. I ate a lot of Gyoza dumplings... I had to exercises!!

My homemade Gyoza dumpling is little different from regular because my mother didn't like meat, so she put tiny tiny meat onto Goyoza.



I forgot to take a picture making of Gyoza... shuuuuut.

Anyway, Gyoza dumpling is not so difficult to make. You can try!



Cana's homemade Gyoza dumpling (50 pieces)


ground meat: 100~150g (if you like meat, put more!)

cabbage or Chinese cabbage: 1/2 head

Chinese leek: 1 batch
Garlic: 2 cloves
Vermicelli: 1/2 pack
Gyoza dumpling skin: for 50 pieces
Salut & pepper
Soy source
Sesame oil
Chili oil
Vinegar (I prefer to use Lemon juice)




1. Boil water with little salt

2. Wash cabbage and Chinese leek and cut 1/3 size.

3. Cook each cabbage, Chinese leek, and Vermicelli in boiling water. *Do not overboil!

4. Put meat and minced garlic in bowl. Add little salt & pepper, one table spoon of soy source & sesame oil, and 2 drops of chili oil.

5. Wash all cooked vegetable in cold water. After that drain the water.

6. Minced cabbage, Chinese leek, and Vermicelli. Each vegetable press out the juice and put into the bowl.

7. Mix round all well.

8. Stuff filling into Gyoza skins. When you close skin, use water. Use your finger with water and trace the edge of skin.

9. Put a little sesame oil into the skillet and line Gyoza. When Gyoza fired, add 1/4 cup of water and reduce heat to low. Close the lid and steam and roast.

10. When the liquid is gone and steam until transparent, it's ready.

11. Dip soy source, vinegar and chili oil.



Isn't it easy?

2 件のコメント:

Lica247 さんのコメント...

餃子にパスタ…
真夜中なのに写真を見て泣いています。

私が食べたいって言っているのに…
これがレバー入りの餃子だったら
諦めがつくのだけどなぁ~。

Cana さんのコメント...

レバー入り!???レバーなんて触れるわけないぢぁん!!

ムリムリ。

だから、写真みて食べたふりしてみて(ムリだな~。)
作ってちょ♪