で、学校や仕事から戻って、お腹が空いていると、「何が手っとり早く作れるかなぁ~」と・・・。大抵は、パスタ。色々作りましたよぉ~。時間がある時はミートソース、ポモドーロ。材料がある時は、カルボナーラ、クリームチーズパスタ・・・などなど。もちろん、ナポリタンもね。即食べたい!という時は、冷蔵庫や常備している野菜をとにかくザックリ切って、最後にパスタソースと絡めてフィニッシュ。
そんな時、ポテトが沢山あったので入れてみたんです。これが以外にも美味しかったんです。
ポテト-トマト・パスタ(名前は・・・常備食お掃除パスタの方があっているかも!!)
[材料(分量はお好きなだけ!)]
ベーコン/ハム
トマト
玉ねぎ
にんにく 1片
ポテト(できれば、赤。ホクホクの男爵ではない方がベターです)
マッシュルーム(あれば!)
バジル(あれば!)
トマトパスタソース
パスタ(何の種類でも)
オリーブオイル
塩&こしょう
パルメザンチーズ
[作り方]
1. パスタを茹でる用にお湯を沸かします。
2. ポテトを千六本切りし(初めて知ったけど、千切りより太めのことを言うらしいです。フムフム。)、お水につけます。
3. にんにくはみじん切り、マッシュルーム、玉ねぎは薄切りに(そーんなに薄切りにしなくても大丈夫!)、トマトは角切り、ベーコンは短冊切りします。
4. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを入れます。にんにくが香ばしく炒まってきたら、ベーコンを入れます。
5. ポテトを水切りし、フライパンに入れます。ポテトが透きとおってきたら玉ねぎを入れ良く炒めます。
6. パスタを茹でます。ソースと絡めるので、アルデンテ一歩手前が茹であがり時です。お湯切りします。
7. フライパンにトマト、マッシュルームを入れ火が通ったらパスタを入れ絡めます。
8. 塩&こしょうし、パスタソースを大さじ7杯位入れてパスタに絡めます。
9. 手でちぎったバジルを入れ、さっと火を通したらfinish!
10. お皿に盛って最後にパルメザンチーズをかけたら、召し上がれ♪
Licaちゃん届けられないから、これ見てまた作ってみてねぇ~☆
When I had lived in L.A., I always kept potatoes, onions, bacon, pasta, pasta sauce. Yeah, Parmesan cheese, too. I tried to cook various pasta dishes. If I have a time, I cooked meat sauce, pomodoro. I can cook carbonara, cream cheese pasta. If I don't have enough time, I sauteed some vegetables and marinaded pasta sauce. ha, ha. Sounds lazy, hu? Well, I found potato was a good match with pasta because of my laziness. ha, ha.
Here is my "potato-tomato pasta" recipe.
[ingredient (serving one person)]
2-3 pieces of Bacon or ham
1 Tomato
1/2 Onion
1 clove of Garlic
2 small Potatoes (Red potatoes, I prefer...)
some mushroom
some basil leaf
Tomato pasta sauce
Pasta (us you like)
Olive oil
Salt & pepper
Parmesan cheese
[how to cook]
1. Boil a generous quantity of water to cook pasta.
2. Cut potatoes into strips and soak water.
3. Mince garlic. Slice mushroom and onions. Dice tomato and cut bacon 1/2 inch rectangles.
4. Put olive oil in a frying pan and garlic. When garlic become roasted, add beacons and saute.
5. Drain water from potatoes and add potatoes into frying pan. Saute until transparent.
6. Cook pasta until just before al dente.
7. Add mushroom and diced tomatoes into frying pan and saute.
8. Add pasta into frying pan and mix all.
9. Tear basil leaf and add into frying pan and ensure even cooking.
10. Put pasta on a plate and sprinkle Parmesan cheese. Bon apetit!
4 件のコメント:
コメントを書く欄を間違えた…
ここはパスタさんだった…
このパスタはもう自分では作らないとです。
思い出の中の美味しいパスタが
ザラザラパスタに入れ替わってしまた。
あ~どうしよ????
わはは。もう一度トライしてみれば♪
小さいジャガイモでトライすれば大丈夫。そんなたいそうな料理じゃないんだから~。
トライ、トライ。
NO thanks!!
2度失敗したら、美味しい味を
思い出すのも不可能になりそうじゃん。
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